Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я прочитала крайне офигенную книжку.
"Хрустальный горизонт", автор Райнхольд Месснер.
Месснер - альпинист, который первым взошёл на все 14 восьмитысячников мира. Книга - о том, как он в одиночку взошёл на Эверест без кислорода в муссонное время.
После прочтения я осталась в восторге.
Это книга о нас! О нашей философии. О наших мыслях. Тогда, в 80-х годах прошлого века, он очень точно описал те принципы жизни, которые понятны далеко не всем... которые далеко не все готовы принять.
В предисловии очень интересно рассказывается о Месснере. А до кучи о том, что читатель увидит в этой книге, - и это рассказано абсолютно по-дурацки! Человек, написавший предисловие, как будто пытается оправдаться, как будто пытается разжевать и упростить тонкую и изящную философию, которую Месснер аккуратно дозирует в книге. Зачем? Кто сможет - тот поймёт эти идеи и без разжёвываний. А кому это не надо - тому и предисловие не поможет...
В книге много вещей, которые слишком мне понятны и близки. Да-да, всё именно так! - хотелось мне порою восклицать. А в описаниях Месснером гор, маршрутов, самочувствия, мыслей я часто видела свои собственные мысли и чувства - ровно те, которые я потом перенесла в текст, написав свой отчёт о прошлогоднем путешествии по Приэльбрусью...
"Эверест - это не только вершина, это ледопады, склоны, гребни, стены", - пишет Месснер.
"Эльбрус - это не только две вершины, это седловина, скальные гряды, Косая Полка, ледники", - пишу я. Я не читала раньше этой книги, честное слово!
Может быть, все люди, способные почувствовать горы сполна, так же, как и я, поймут и оценят "Хрустальный горизонт"?
Месснер ищет предел. Я понимаю, как это. Я не высотный альпинист, я вообще не считаю себя полноценным альпинистом, я небольшой мимокрокодил со скромным значком из Архыза. Но я понимаю, о каком пределе он говорит. Я отчётливо помню, как искала такой же предел в себе, первый раз отправляясь на УАЗе в путешествие за несколько тысяч километров от дома...
Месснер слишком ярко и остро описывает состояние человека на высоте. Я не была на 7-8 километрах высоты. Но я была на пяти. Там тоже... необычно :)
Месснер пишет о том, как тяжело ему видеть разрушенный монастырь и горы мусора у начала ледника. Я помню своё возмущение от ржавеющих железных тросов на склоне Эльбруса.
Месснер пишет о людях, приехавших в базовый лагерь Эвереста и не понимающих гор. О тех, кому важнее наличие отеля в Гималаях, чтобы посмотреть на горы из окошка и затем с важным видом вести сложные и взрослые разговоры о горах. Я вспоминаю экскурсионное турьё на погранзаставе на дороге к Уллу-Тау.
Месснер пишет о том, как он спускался с Эвереста обратно в передовой лагерь. Я тут же отчётливо вспоминаю, как сама спускалась со Скал Ленца на северном склоне Эльбруса, вымотанная, уставшая, больная, а в лагере ждали друзья и горячий суп... как Нена встречала Месснера в книге, так меня встречали Ирка с Лёхой :) Не Эверест, конечно, да и до вершины я тогда не дошла, но само чувство - такое же.
И философия... Альпинизм тут непричем. Это Месснер таков. Человек с той самой философией. Моей любимой, пожалуй.

Архыз, 2010г.

читать дальше

@темы: пырюсь в книги и фильмы, горы